вторник, 22 января 2013 г.

Портрет актера (Роберт Дауни Младший)

Карандаш, бумага, А 3

Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке, США, в семье независимого режиссёра Роберта Дауни-старшего. Первой ролью Роберта стала небольшая роль щенка в фильме своего отца. В возрасте двадцати лет (в 1985 году) Дауни-мл. на один сезон присоединился к команде, выпускающей популярнейшее американское телешоу Saturday Night Live. После опыта на телевидении он окончательно решил связать судьбу с кинематографом и переехал в Голливуд.

В 1987 году Роберт Дауни-мл. получил ведущую роль в комедии Джеймса Тобака "Специалист по съёму" (The Pick-up Artist), после чего снялся в череде незапоминающихся картин. Ситуация изменилась в 1992 году, когда на экраны вышел фильм сэра Ричарда Эттенборо "Чаплин", в котором актёр сыграл легендарного комика. Актёрская игра Дауни-младшего впечатлила всех без исключения, и актёр удостоился номинации на премию "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль". Критика и публика называла Роберта Дауни-младшего одним из самых многообещающих актёров молодого поколения.

Однако в этот период у актёра возникает наркотическая зависимость, в результате которой после череды громких скандалов его увольняют со студий, где он был занят на съёмках, а суд приговаривает к тюремному заключению и принудительному лечению. По словам самого Дауни-младшего, его знакомство с марихуаной состоялось в возрасте 8 лет не без помощи родного отца.

После прохождения курса лечения Дауни-младший вернулся на экраны в 2004 году с фильмом "Готика", где он сыграл вместе с Халли Берри и Пенелопой Круз. Игра актёра получила лестные отзывы и после выхода комедийного детектива "Поцелуй навылет". В 2006 году его исполнение роли некоего таинственного Лайонела, который вступает в связь с героиней Николь Кидман в фильме "Мех", получило самые восторженные отклики кинокритиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий